位于英格兰东北部的阿伯丁是苏格兰仅次于爱丁堡和格拉斯哥的第三大城市。它是北海一个著名的海港城市。许多北极科考船选择它作为母港,它也是英国近海石油的中心。对于很多英国人来说,说起阿伯丁首先想到的就是石油,有些和同样位于东北的大庆差不多。选择阿伯丁作为我英国环岛之旅的起点,源于我少年时代的一个误会。在我当时的记忆里,我一直以为阿伯丁是英格兰最北的城市,是高地郡(类似中国最北的省份黑龙江)的首府,我对这个城市有憧憬。其实阿伯丁是直辖市,比高地县首府因弗内斯低很多。所以当我产生环游英国的想法时,我想到的第一个出发点就是阿伯丁。虽然从Inn Furness出发会更好,而且途中还可以逛逛尼斯湖,但最终,我还是选择了对童年的执着。刚到阿伯丁的时候,感觉并不好。机场的海关人员很轻松地放了我,但我被苏格兰警察拦下盘问了半个小时。受时差和头晕的困扰,我被迫以友好的态度回答了一些涉及个人隐私的问题。慷慨的苏格兰警察在无所事事的一天后似乎很开心,但我只能忍着。但是坏心情并没有持续多久。经销店的工作人员和房东向我展示了苏格兰人除了不拘小节、友好热情之外的优秀品格。他们的性格与英国人相反。安顿下来后,我决定步行穿过城市去休闲中心。走出居民区,来到海岸线,对这座城市的第一印象就是安静。在微微的寒风中,我只能听到海水拍打的声音和海鸥的叫声。每当有车经过的时候,轰鸣过后留下的寂静会让我觉得有些失落。
联合街街景
城市里没有多少新建筑,中央大街——联合街两侧的建筑至少是维多利亚时代遗留下来的。比市区的海边线热闹了几分,但还是掩不住冷清的气氛。令人惊讶的是,在深秋,仍然有人穿着短袖走在街上,可见当地人的抗寒能力非同一般。随处可见的雕像并没有加剧这座城市的冷感。相反,他们的惊喜给我带来了一丝温暖。
爱德华七世
这是第一次世界大战前英国的君主,英法条约的创始人之一,维多利亚女王的儿子爱德华七世的雕像。但比这些头衔更出名的,可能是英国历史上最浪漫的国王。他生性风流,据说有三位数以上的私生子。他的风流韵事,从英法条约签订过程中的风流韵事就可见一斑。他访问巴黎时,正巧英国刚刚镇压了南部非洲的布尔人。信奉自由、平等、博爱的法国人对英国极为反感,爱德华七世所到之处嘘声一片。他没有表现出不满。他在巴黎剧院看戏的时候,利用幕间休息的机会去后台,吻了一个他见过的女演员的背,恭维道:小姐,上次我在伦敦遇见你的时候,你真是太出众了。这一举动瞬间败散传遍了巴黎,给我不浪漫,给我死的法国人深深地感到国王是自己的同类,他们对他的印象彻底改变了。之后,他所到之处,无不欢呼雀跃,最终成功签订了英法条约。
戈登高地军团
这座位于梅尔卡托十字车站(mercato Cross)的雕像是为了纪念戈登高地军团(Gordon Highland Corps),该军团在英国军队中一直以勇敢和战斗技巧著称,是一支战斗力很高的部队。早期主要从事殖民镇压,活跃在非洲,而在一战和二战过程中,遍布英国各大洲殖民地。二战中,该军团的一个营驻扎在东南亚,为抗击法西斯集团做出了巨大贡献。
华莱士图像
当然,雕像中必须有一个苏格兰的民族英雄,威廉华莱士,上帝对英格兰的英雄,他有一颗勇敢的心。除了这些著名的历史人物,香港仔街头雕像还有各种神话人物和动物形象,有些让人忍俊不禁。比如梅尔卡托广场展馆上方的狗头像一只傻眼的狗头在咆哮。
大吼一声。
停泊在港口的船只
穿过梅尔卡托广场就是迪河的入海口。有停泊游船和科考船的港口。最初,港口一带没有设防。但由于越来察慧氏越严重的安全原因,现在不允许游客进入,只能透过护栏向外看里面各具特色的船只。这艘船上印有北欧神话中奥丁的形象,一定是北欧血统。港口附近有一个评价很高的博物馆,阿伯丁海事博物馆。游览是免费的,每天有两次讲解,由年轻的历史系毕业生和退休的海上石油钻工带领,从中可以了解到阿伯丁的捕鱼历史和海上石油工业的发展。
钻井平台和船舶模型
博物馆里有一个特碧嫌殊的部分讲述了这个人的故事:托马斯格洛弗,他有一个特殊的头衔,苏格兰武士。
苏格兰武士托马斯和三菱集团赠送的盔甲
托马斯出生在阿伯丁,是19世纪后期的人物。他于1859年来到上海,在一家外国公司工作。随着日本长崎的开业,他敏锐地察觉到日本幕末动乱带来的商机,远赴日本做起了幕府和步步高之间的军火生意。他自然不会错过两头下注的机会。明治维新后,由于与政府的特殊关系,他在日本的产业一飞冲天,在茶叶和煤炭生意上赚了不少钱。有了经济基础后,他又尝试经营了日本第一批蒸汽火车,并在长崎建造了西式码头,为日本工业化奠定了基础。后来,他成为三菱集团的高级顾问,并帮助建立了日本最著名的啤酒品牌麒麟啤酒。这个在日本工业化进程中起过重要作用、与三菱有着深厚渊源的人,自然成了日本人民的老朋友。在博物馆里,三菱集团捐赠了一副日本盔甲作为纪念。
渔村
沿着底河向东走,就来到了位于阿伯丁的隐蔽景点footdee。这里原本是渔民聚集的小村庄,现在是保留了渔村特色的居民区。与周围港口和维多利亚式建筑的肃穆相反,她拥有这座可爱的矮房子和温暖的庭院,漫步于此令人无比放松。
院子里的弥勒佛雕像
小渔村旁边是地河入海口,也是香港仔港所在地。在这里,你可以看到从北海归来的船只通过港池的大门。
船舶进港
沿着海岸线朝北走向摩天轮,你会找到我的目的地,香港仔的休闲中心。英国的城市一般都有这样的休闲中心,这是一个由大型超市、廉价服装店和家庭餐馆组成的区域,通常配有电影院和游乐园。这个地区是工薪阶层周末休闲的一站式场所。周末,全家人来这里采购下周的股票,吃顿饭,看电影,度过美好的一天。同时也是长途游客的一站式圣地,我在这里采购了未来两周的东西,还有一套看起来满是灰尘的衣服。我无数次幻想这一刻,站在阿伯丁的海岸上,看着北海叹气,然后开车穿过小岛,在面向大西洋的南方再次叹气,这就完成了开始。
出发前海边的小路和我。
阿伯丁的个人评价:这座城市感觉7/10安静但有许多亮点,就像散落在北海的珍珠。历史9/10可以说英国二三线城市的文化旅游业做得比较好,海洋博物馆得分很大。购物4/10典型的村落,白天逛庙会,晚上睡觉,商场一般6点下班,周末4点推荐指数8/10,值得一去。你去过之后,北海市应该就不去别的了。附录:文中提到的行走图
步行地图
推荐餐馆
多业务接入模块(multiple service access的缩写)
Musa这家餐厅排名一般,但是位置很好,而且在一个独立的教堂式建筑里,氛围超棒,菜也不差。
汉堡王墙上的画
BK如果你受不了英国菜,就不要吃那些中餐,那只会让你更难受。休闲中心的汉堡王可以解决一些问题。阿伯丁汉堡王的墙上还画着石油钻井平台,别有风味。
英国的美式早餐
如果你想在早上7点之前在街上吃一顿地道的英式早餐,你该怎么做?答案是无解。阿伯丁早上特别空,尤其是周末。一般都是空的。这种连锁咖啡或许可以解决问题,但是早餐是美式的,却没有太大的区别。不就是把英式薯饼变成块,加两块汉堡肉吗?
其他推荐:戈登高地人博物馆。对历史和军事感兴趣的人不要错过。可惜这次刚好关门了。
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