薄荷岛怎么去啊?
目前乘客到达薄荷岛最方便的方式是乘坐菲律宾航空马尼拉飞薄荷岛机场邦劳国际机场(TAG)的航班。也可选择飞至宿务或杜马盖地,从以上两地乘船前往。
去薄荷岛旅游要准备什么?
我14号刚回来!出发前听说当地现在是雨季,不过幸运的我们去的8天白天都没有下雨,只有两三个夜晚下了。太阳超级猛烈!不过感觉不会很热,因为有海风,所以感觉不会很热。
必备品我觉得一是:SPF50的贺竖防水防晒,像我这样去8天长时间的话,一般小瓶的50ml是不够用的,建议多带些。潜水或游泳后马上补搽,同行的朋友有两个没有补搽就中招了。
二是:轻薄的长袖外套或T恤,当长时间户外游玩的时候(例如one day trip)不要嫌热,真的最好穿上。另外飞机,车上,出海的船上都有必要穿上的。
三是:酱油,这个不是很多人提到,不过我们同行8个人都吃不惯当地的酱油味道,所以觉得带一瓶自己喜欢的酱油过去还是搏拍清有必要的
四是:防蚊的,当地花草很多,欣赏它们的同时也经常会被蚊虫骚扰
五是:潜水相机,海底很多美好的回忆都可以留住的!
我住的resort是一千多P一晚的,酒店提供卫生纸水杯,基本其他的日用品都是需要基前自带的
雨伞(提示:得托拦册运)
浮浅搭衡稿用具(淘宝网上有卖,大概37元)
防晒霜
天气比较热,但有时候知孝还是会下雨
薄荷岛 终极享受菲式生活
从菲律宾第二大城市宿雾乘坐海上快艇,2个多小时便可以跨越大海,来到薄荷岛(Bohol)。这里是西班牙人第一次登陆菲律宾群岛的地方,也成为了整个菲律宾生活和历史剧变的一个开始。
Maggie 是我们在薄荷岛的导游,她在岛上长大,从事旅游多年,对这个岛的历史和风貌了如指掌。在去小岛中央巧克力山景区的路上,Maggie顺路带我们看了当年西班牙人的登陆点。如今这里是一片非常平静的浅绿色的海域,海滩边竖着几尊铜像,不远的地方有一块石碑,记录着当年西班牙人和岛上原著民结盟的情况。登陆点旁边有一座吊脚木楼掩隐在椰子树叶当中,两个小孩子歪着头看着我们,虽然只是在卖一些贝壳类的旅游纪念品,感觉上却更像是这段尘封历史的守护者。
据登陆点几箭之地,伫立着Baclayan教堂,Maggie说它是菲律宾第一座教堂,已经有近300年历史了。教堂由石头砌成,本身非常质朴,呈现出一种淡然的浅褐色,时间在墙头上留下的斑驳与这种色彩异常协调。Maggie告诉我们,教堂里还留存着水晶烛台、镀金祭台等十六世纪的老物什,很值得一看。但我们去的时候,教堂里正在为一位逝去的老人做着祷告,大厅里的光很柔和,人们安静而肃穆,我们不便进去打扰,只是在教堂的后门口默默地站了一会儿,这个石头砌成的时空,是一个开始的地方,也是一个结束的地方。
视觉上的巧克力味道
去巧克力山的路不断在山地和平原当中穿梭,路的两旁有很多岛上居民的小庄园,常常依靠着山势而立,张扬着明显的西班牙建筑风格:不对称的屋顶,彩色的外立面,还有围墙上爬满的粉红色花朵,这一切旦宴让这条柏油公路也变得靓丽起来。一条绿色的小河一直跟随在我们的身边,为我们后来的一次终极体验埋下了伏笔。
车开进了颇为辽阔的巧克力景区的时候,远远的便可以看见一座座小山丘散落在公路两侧的平原上,有些山丘光滑圆润,只长着一层薄薄的衰草,造型非常可爱,的确不负巧克力山之名;但有的山丘上却长着一些树木,似乎跟周围的巧克力山景观很不协调。
Maggie说这里一共有近1300座小山丘,有传说两个巨人在这里互掷石块搏斗,结果多年以后就形成了巧克力山群。这样解释之后,她自己首先笑了起来,又向我们做了科学的解释,原来是复杂的地壳运动让原本沉在海底的珊瑚礁隆起,形成了今天的鬼斧神工。
Maggie小时候常常在这些山丘间玩耍,她说那时候所有的山丘上都没有树。只是近年来一些山丘岩石风化得很厉害,部分沙化的地方开始长出了树木,破坏了巧克力山的整体景观,对此,Maggie显得忧心忡忡。
我们的车绕着环山公路开上了一座山头,原来景区的主观景台就建在海拔最高的这座山大王顶上。景区的门票非常便宜,人们只需要十几个peso便可以尽情欣赏这里的美景了,而且整个景区之内几乎没有什么商业味道,只有几个小贩站立在树阴下卖着矿泉水。
眼镜猴的慵懒幸福
从巧克力山回来的路上,我们的车停在了河边的一排木头屋子边。Maggie说,这里便是大名鼎鼎的眼镜猴的家。
在菲律宾,只有这个地方还可以看到这种濒临灭绝的小东西。这种恋家的小东西离开这个小岛还没有存活的先例,这让银悔我们更珍惜这次近距离接触它的机会。
河边的小木屋旁是几棵低矮的小果树,在Maggie的提醒下,我们才发现了趴在树上一动不动的眼镜猴。它小得完全可以在人的手掌上行走,眼睛睁得巨大,但Maggie说千万不要自作多情地以为它在和你交流,它在白天实际上几乎看不到东西。
小木屋的主人是个有爱心的聪明人。眼镜猴原来生活在河边的小山上,有时候会到河边来觅食,而小木屋的主人便利用这些有限的机会用美食让这些生性懒散的小东西逐渐依恋上了这个地方。从那以后,眼镜猴便每天清晨下到小木屋边的果树上等待美食,而到天黑的时候又重返山林。
于是,小木屋便形成了一个游人必定会去的点,小木屋里面无模搏银数的眼睛猴纪念品也就成为了这个主人的生财之道。
罗波克河(Loboc)上的午餐
眼镜猴眷恋罗波克河的确是有些道理的。河水是那种很有诱惑力的明绿色,河面宽度适中,河两旁都是婆娑的椰子树,它们努力斜长着,把自己和自己的影子投入到了波心当中。游船带着游客在河面上漂流着,享受着一种热带雨林般的滋味。我在菲律宾最难忘的一餐便是发生在这条河的绿波之上。
船就要开动的时候,Maggie向岸边挥了挥手,一个略有些腼腆的小伙子跳上了船头,背着一把漂亮的吉他。
我斜靠在船舷上,绿色的凉风让我有些陶醉,河边的椰子树林总是出现一些让我惊喜而羡慕的影子。赤膊的当地人悠闲地躺在椰子树之间的吊床上;一些小姑娘在河边洗着衣服,看着我们的船漂过,便扬起手中的衣服跟我们打着招呼;一群孩子从小木屋里冲了出来,衣服都没有脱便一个箭步冲进了河里,然后在河中心冒出脑袋,再把他们的衣服裤子脱掉在笑声当中扔到岸上;还有一些男孩子敏捷地爬上那些倾斜到河中心的椰子树上,然后在游船上的游客们的惊呼声中翻身跳进水里,溅起了欢快的浪花,就像是丛林中的英雄泰山。
漂流的尽头是罗波克瀑布,瀑布并不高,因此成为了当地人解暑的乐园。瀑布下的一只小船中飘出了一阵乐器的合奏声,Maggie告诉我们那是一个当地人组织的水上乐队,专门为游客助兴。说话间,小船漂了过来,停在了我们的船舷边开始演奏。而这时,能歌善舞的Maggie再也忍不住了,纵身跳上了小船,抢过一把木吉他,在一阵笑声中摆弄起来。
船家早就给我们准备了异常丰盛的午餐,一个烤鸡腿,大虾,茄子夹肉,烤肉,新鲜螃蟹摆在鲜嫩的芭蕉叶子上,大竹篮里盛着新鲜的芒果,而一颗大椰子就是我们的饮品。当我们不顾斯文大快朵颐的时候,耳边又响起了那个羞涩菲律宾男孩的歌声,依然是柔情似水的英文老歌。
旅游指南
玩乐
薄荷岛也是菲律宾7000小岛中最好的潜水胜地,尤其是薄荷岛西南面的巴厘卡萨格岛(balicasagisland)海水清澈,海底色彩丰富。岛上有多家潜水学校可提供各种潜水套餐,按照住的天数和潜水的次数,价格从几千到一万多peso不等(1人民币约等于6peso)。薄荷岛也可以观赏海豚,但需要一大早乘船出海等待。
交通
宿雾每天两班快艇往返薄荷岛,海程约为2小时,双层快艇,有DVD播放,全程非常平稳,还有机会欣赏到薄荷岛的日落。
美食
岛上美食以海鲜为主,可以自己到当地人的集市上采买,价格便宜而且新鲜。