你旅行和自驾游的历史上,你经过最高海拔是多少?有何奇特经历?

极地旅行网 2023-04-04 22:49 编辑:admin 176阅读

旅行和自驾游的 历史 上,最高海拔是在珠峰大本营,海拔5200~5300多米。\r

要说奇特的经历,那就是可能一辈子再无机会经历的误打误撞了。当时无知者无惧,竟然穿过了核心保护区,真正站到了珠峰的山下。\r

事情的原由是这样的:\r

大多数人到珠峰旅行,最多也就是到珠峰大本营。现如今的珠峰大本营,是在2019年1月的时候后移的珠峰大本营。当然,我提到的珠峰大本营,是后移之前的珠峰大本营,紧挨着珠峰核心保护区。珠峰核心保护区,也就是登山大本营,正常情况下是不允许游客进入的,只允许专业登山人员驻扎,当然人家是经过专业训练并且缴足费用的,团队费用保守都要40、50万元。\r

当时,我和几个小伙伴误打误撞,开车经过大本营后,没有看到有“游客止步”的告示,直接穿越过登山大本营,一路杀到珠峰脚底下。\r

然后,一行人每人用胳膊夹了一个氧气罐就往山上冲。幸好,走了没有太远,被工作人员发现,告诫我们已经进入到非常危险的登山区了,必须马上撤离。\r

想一想,我们的脚底下已经是永冻土,正跟珠峰亲密接触中,甚是兴奋。但在工作人员的呵斥下,马上灰溜溜地下撤了。\r

回过头来想,当时是很危险的。旁边的专业登山运动员,都是装备齐全,经过长时间训练的人物,像看猴子已经盯着我们,真是糗到家了。就像工作人员说的,那里每年总要有几条人命丢下,你们想成为其中一个吗?但我们当时是真不知道啊。\r

这样的经历,可以让我吹牛好久,但我也知道,不会再有下一次了……

自驾过西藏,经历过川进青出线路,应该都穿越过东达山,唐古拉山口,这两个地方的海拔都在五千米以上,一个是5130米左右,一个是5250米左右,这两个地方特别有意思,唐古拉山口没有什么太多的故事,有一次,我们的一个队友在这边,开了一辆牧,以后就启动,以后就启动不了了,把车托运到拖拖河,后来车子又能开起来了,忘带燃油添加剂了。灶胡游

唐古拉山口,可可西里,整个青藏高原海拔都在平均4500米以上,是一块南啃的骨头。

说起东达山,很有意思,有一次带队,我们经过东达山的时候,正准备下山,发现前方有道路作业,堵车很长,至少有两三公里,等了有半个多小时,后来决定在这吃饭,我们带自了很多自热饭,就在这里找了一个避风的地方开锅了,有一个小伙子,准备穿越一段无人区,带了两条备胎,好多吃的都在备胎底下,于是他为了拿吃的,把备胎搬下来,可想而知,这里是海拔5100多米,怎能容你如此造次?

好的事情来了,他搞反了,脸色煞白,发黑,嘴唇发紫,捂着脑袋说头晕,后来给他喝了点儿富里酸,吸了半瓶氧气,后来到达左做哗贡吃饭的时候睡了一会儿,才恢复过来,这个时候他才知道了高原真正的厉害,90后,哈哈,还好没有出现什么大问题,大家玩的很开心,这次吃饭,也是一次美好的记忆和回忆。

2016年6月份,我和老公和他的一个朋友,我们自驾从武威、张掖、敦煌过去,翻越了唐古拉山口到青海去,唐古拉山海拔5220米,当时车很多,有些堵车,我就觉得头有点疼有些喘气费劲,下车透了透气,那种感觉一下就消失了,这是我经历的高原反应。

2017年5月26日我和朋友参团到九寨沟黄龙去游了一次,九寨沟黄龙的海拔都不算高,最低海拔1700米,最高海拔5588米,但去黄龙的路上经过雪山,海拔很高,走黄龙的路上,车开到一个检查站,上来了两个一男一女穿白大褂的,开始讲解高原反应的危害性,然后就拿出来一瓶水和一片泡腾片要求大家都买,我记得好像2瓶是170元还是咋样,因为我之前走过唐古拉山知道我的高原反应不是多重,就没有买,出了检查站,导游提议活跃下气氛,我们一路高歌,大家在车上热情洋溢,纷纷都在表演节目,突然一位美女说头疼难过要求停车呕吐,当时我们都没有朝高原反应上想,觉得可能是有些感冒海拔一高就反应重些,结果从黄龙下来,快回到我们住的地方的时候,这位美女一下好了起来,这时候我们才知道这就是高原反应,这是我第一次见到别人的高原反应。

2019年隐销7月份,我领着爸爸妈妈和妹妹去了一趟甘南,其实甘南的海拔不算多高,我看路边的提示牌上是2700米至3400多米,在合作的时候爸爸就感觉不舒服,不敢走路,一走就喘,吸氧就好,不吸氧马上就喘,因为我父亲本来身体不太好,肺上也不好,他自己以为是身体上的原因,我感觉是高原反应,我提议回家,爸爸说在坚持坚持看能不能好,本来打算走郎木寺去转一圈,离郎木寺还有100多公里路的时候,爸爸坐着车上也喘,氧吸上也不行,紧张的我马上打道回府了,这是我亲人的高原反应。

目前从我个人的旅行和自驾游经历来说,翻越过的最高海拔的地方都在西藏,比如川藏线上海拔5000米以上的东达山口、米拉山口,青藏线上海拔5200多米的唐古拉山口等,然后在尼泊尔旅行的时候,也路过了一些海拔7、8000米的高山,不过就没有爬到5000米以上的海拔高度了。

在自驾旅行经过这些地方的时候,还是有不少难忘的经历的,不过就不一定算是奇特了,可以分享一下。

首先是过海拔4000多米的折多山的时候,因为一路从海拔1000多米的泸定开过来,海拔快速提升,我在之前也没有做什么提前的预防,没有吃高原安、红景天这些东西,在爬折多山的时候,开始出现头晕的情况,开到半山腰就开始比较严重了,头也开始痛起来了,而且天一直在下雨,气象条件很差,一直坚持到了山垭口的时候,已经要坚持不住了,赶紧把车开到路边的平地上,拿出一包阿咖酚散和一包葡萄糖粉冲水赶紧喝,在原地休息了15分钟左右,症状减轻了,这才继续前进,后面两天一出现类似的情况,我就如法炮制,再也没有出现高原反应的症状了。

当时的情况回想起来还是挺危险的,车上坐着老婆孩子,自己晕晕乎乎的在爬盘山路,蜿蜒曲折、狭窄的路面上还时不时的要跟对面来车会车,还下着浓雾雨,这算是我经历的第一个险境吧。

后来到了巴塘之后,一群车友小伙伴很开心,晚上出去吃饭,居然一起喝掉了一瓶白酒,也没有想过我们一直在高原上面,真的是膨胀了。

后面的行程在翻高山的时候就没有什么特别的经历了,反正所有的车都像牛车一样哼哧哼哧的爬坡翻山,那个时候涡轮增压的车型少,绝大多数都是自吸发动机的车型,谁也快不起来,当年川藏线几乎没有修通什么隧道,不像现在很多高山垭口已经修通隧道,不用翻山垭口了,难度减少了很多,时间也大大缩短了。

然后就是过通麦排龙天险的时候,那时候隧道还没修通车,高架桥也才开始建,所有还需要走老的悬崖路,为了躲开堵车高峰,我们一大早不到6点钟就从波密出发,往通麦使劲赶路,但仍然还是遇上了堵车的场面,在一个很窄的悬崖路口的位置,对面来了几辆货车,早早的就占着我们这一侧的车道靠着山的一侧停下了,等着我们走悬崖的一侧会车通过,前面的车一直迟迟不敢走,毕竟下面就是滚滚的帕隆藏布江,一点遮挡都没有,一不小心就会掉下去,迟疑了半天,大家才开始一辆辆车的往前挪,因为我开的汉兰达比较宽,在会车的时候,右侧的后视镜已经刮到货车上面了,左侧的车轮距离悬崖边上大概也就5-10厘米的距离,而且因为是土路,随时有可能出现被压塌的风险,急的我媳妇在后面大喊大叫的使劲推车,生怕我和女儿跟着车掉到江里去了,那就真的是什么都找不到了。

最后有惊无险的过了这个会车点,好在走的早,赶到通麦的车不算多,后面就纯粹是走烂路了,磕碰了底盘好几次,不过,现在再也没有机会走通麦的排龙天险了,全线贯通了隧道和高架桥。

在抵达拉萨之前走的最后一个米拉山口,本来是川藏线海拔最高的,不过当时正好赶上了大降温、下雨夹小冰雹,一家三口在米拉山口的牦牛雕像那里拍了几张啃黄瓜、吃大饼的相片就赶紧跑了。

回程走的青藏线,一路高原风光,跟两个车友哥们在唐古拉山口的时候,爬上了那个大石碑,一起蹦高,也是够疯狂的了。

我自驾到过的最高海拔,是5200米的珠峰大本营。

我从拉萨开车,经日喀则市,到达定日县城,在酒店住了一晚。第二天早上吃完早餐,就直奔珠峰大本营而去。

由于前一天的傍晚下过一场雨,从定日到珠峰大本营那一路上都是晴空万里,朵朵白云在天空游弋,我的车飞驰在群山之巅,就像行驶在云端一样的感觉。

这应该是一个好兆头。

据说去珠峰,一定得是晴天,才能一睹珠峰雄伟壮丽、神圣巍峨的全貌。

进入珠穆朗玛国家自然保护区的大牌坊,得先在景区管理处,购票进入。从这里,开车到达珠峰大本营,还需要约两个小时的车程。

翻过海拔5198米的加吾拉山口,令人震撼的喜马拉雅山脉雪山群,突然就闯入了我的眼帘。

天哪!那壮丽巍峨的雪山群,是以一种无以言说的圣洁的姿态,高耸入云。珠穆朗玛峰,赫然耸立在最高处。

海拔8844.43的珠穆朗玛峰,是喜马拉雅山脉的主峰,也是世界的最高峰。由于八月的西藏,正逢雨季,据说已经有两个礼拜,都不能看到珠峰的尊容。不曾想,今天我跋山涉水,不远万里,为了一睹珠峰的风采,所谓吉人天相,在加吾拉山口,我竟然遥望到距此地几十公里处的珠穆朗玛峰的风采,真的是太震撼了!

从加吾拉山口下山,继续前行了一段路程,到达了珠峰大本营的一个换乘中心。我的车不允许再继续行驶,而要换乘景区的大巴车前往珠峰大本营。

我觉得这样也好,一方面这是为了保护珠穆朗玛峰自然保护区内的环境;另一方面,也是为了景区发展的需要。我们应该全力支持。

大巴车大约行驶了20分钟左右,就到达了珠峰大本营。

在藏传佛教中极富盛名、同时也是世界上海拔最高的藏传佛教寺院绒布寺,就在珠峰大本营的左侧。离天只在咫尺之间,蓝天白云触手可得。寺院绛红色的墙面在这里更增添了一种神秘的色彩。从珠峰的东、西、中三个方向的冰川融化的雪水,汇聚成了一条流速湍急、清澈、透明的绒布河。我想,绒布寺应该就是由此而得名的吧?

近距离的仰望珠穆朗玛峰,她的样子,就像一尊巨大的佛像,稳稳地端坐在喜马拉雅山脉的最高点,空灵而静寂地面对着北坡,也就是面对着华夏大地,面对着古老而又现代的中华文明世界。

这是一次让我终身难忘的旅行。

尽管在新疆我走过很多海拔很高的地方,比如位于乌库公路的冰达坂(4280米);位于独库公路最高点的铁里买提达坂(3700米)、哈希勒根达坂(3390米)。

然而,在我的自驾 旅游 里走过最高的海拔还是去西藏时翻越的唐古拉山(5231米)。

新疆因为也算是处于高海拔区,在进入青藏高原之后,我的们高原反应并不大,之前因为也听说在高海拔地区不要随意的跑跳,所以即使是下车看风景也是很小心的。所以一直也没有什么反应。

但是到了唐古拉山之后,明显感觉就不一样,一下车就感觉双腿踩在了棉花上一样,无法用力,整个人都是一种飘的状态。因为下车时有些兴奋,刚一下车就跑了几步,结果立刻有些喘了,感觉身上仿佛背了千斤重担一样。

于是我跟当家的相互搀扶着又走了几步,还好,只一会就感觉好多。不过也就是从这里开始当家的太阳穴就一直痛了,直到走到安多还不行,后来让他吸了会氧,稍好了一点。后来才知道,但凡海拔上了四千之上,他的太阳穴也总会痛。

尽管这里是我所走过海拔最高的地方,却没有发生什么奇特的事。然而,在米拉山口(5013米)的地方,却遇到了一件至今都难忘的奇葩事。

那一次在去的时候,本来想在那里跟那几只牦牛雕塑合影的,然而,峰顶上的人太多,想着回来还会经过,便走了。

三天后我们返程的时候,米拉山口的人仍然很多,正巧有一几辆 旅游 大巴停在那里。这一路上看到很多的 旅游 大巴,使得每到稍有标志物的地方便会人头攒动,想着他们这些人坐着大巴车也不容易,每次总是会等他们照完相之后才上前,但是等待的时间太长,于是有些景点便很不情愿地放弃。

那一天在米拉山口又遇到了这样的情况,心情有些坏,心想着这次如果再让,不知道以后还有没有机会再来了,于是就硬着头皮瞅空往上冲。然而让我没有想到的是,就是我刚站在拍照点时,我身后却传来一阵吵闹声,原来,两个大妈和一个小姑娘也因为照相的问题吵了起来,大约是大妈嫌小姑娘老是抢她们的位,并且还是一路都抢的那种,于是不满在这里爆发,随着争吵的升级,她们居然在这么高海拔的地方动起了手?!看到这番操作的我真的也是惊呆了,要知道,我们最初都不敢快走的,她们居然打架?!战况大约持续了一两分钟吧,还是在这里摆摊的藏民看不过眼,将她们劝开了,而那个时候闻讯而来的导游才赶了过来进行劝阻,然后就看她们一路吵吵着上了同一辆大巴车。我想这以后的旅途对于她们来说怕都不会有好的体验。

当然了,话说回来,这种跟团游因为在每个点都是有固定的停车时间,而每一个来的人都想在此留下自己的身影,所以有争议也是必然的,其实,即便不是跟团游像我们这样自驾游的虽然时间充裕,但也不愿长时间的等待的。

但在旅行路上有一颗宽容的心还是有必要的,毕竟后面的旅途可能还会很长,如果在一个地方就惹了气,可能毁掉的就会是整个旅途。

很多人说,西藏是一个梦,2018.7.5日,我便开始了许多人的梦之旅。

历时25天,我从贵阳出发,途径云南,四川,西藏,甘肃,宁夏,青海。途径滇藏线,川藏线,青藏线,西北大环线。

对于身处西南地区的我来说,经历的大自然的风光已无数,然而,当我踏上川藏线和西北大环线的时候,我才发现,这是凤毛麟角。

川藏线上的风景奇特而美丽,地势险而俊,让人望而生畏。西北大环线的景是一望无际,让人心胸开阔。

途径的高山太多太多,东达山是川藏线海拔最高的一座山峰,海拔高达5130米。

而青藏线上的唐古拉山,是经过的最高海拔的地方,海拔达5231,在更高的地方所以常年积雪,夏季正旺时,你也会偶遇一场大雪。那一幅绝美的画卷,至今在我的脑海里回荡。

在一望无际,辽阔的地方,我们可以放肆的欢呼奔跑,忘记一切烦恼。

我目前走过最高海拔的是219新藏线,北起新疆喀什叶城县的零公里碑,南到西藏日喀则市拉孜县查务乡的2140公里碑。整条新藏线途径峡南口、日土宗,跨过叶尔羌河、喀拉喀什河、狮泉河,需要翻过海拔5380米的红土达坂和5345米的界山达坂,还要经过令人闻名丧胆的死人沟,对人身体的沉受力是一个极大考验。正因为如此,这里仍保留着原始风貌,沿线壮美的风光,吸引了无数探险爱好者前往。

自驾游的海拔就低了,只走过大西北和新疆海拔最高就四千多点。

但到过海拔高的地方相对就多了,自行车骑行过川藏,滇藏,新藏线。

其中新藏花了35天,也是海拔最高的公路,班公湖里洗过澡,界山达板撒过尿,死人沟里睡过觉。

平均海拔在4700以上,也是旅行最艰难痛苦最有感觉的一次经历。

去了珠峰大本营,冈仁波齐转山。路上最高海拔是红土达板5380,界山达板海拔5347。

经历最高是在转冈仁波齐的卓玛拉山口,约5700海拔。当时在转山的前一夜,和队友一起在塔钦吃饭喝酒,三人都喝的微醉,睡了六七小时起床转山(新藏线上我们四人,有三人是每天都会喝点,不管是在珠峰大本营,还是在无人区里,都会备着几个拉萨啤酒与江小白。)

我们四人选择一天转完,与许多来朝圣的藏民零晨五点出发转山,花了18小时。其中拉伤了小腿,膝盖。在上卓玛拉山口时因海拔几乎是几十步一停上去的。最后4公里是左右腿相互拖着回去的。吃饭睡了一觉,第二天就恢复了。接着去了玛旁雍措浪了一天。

那一路不管吃喝拉住条件都是十分差,每天到中午开始面对的有大逆风,在下坡路上都要用力踩自行车才会转,不然就会被吹停。呼出去的气会被风吹回肚子,所以每天咳嗽也不停,到了叶城便自愈了。

见到了许多只在书上见过的动物。狼,藏野驴,岩羊等。见了最美的火流星,最灿烂的星空。最纯净的湖泊。

到现在一想起来,新藏线上的点点滴滴依旧在心头很清晰。